Версия для печати

Постпечать

Изготовление книг в условиях цифровой типографии

19.08.09
SCHMEDT, изготовление книг, твердый переплет

Возрастающая популярность цифровой печати открыла новые горизонты в использовании пооперационного оборудования для изготовления изданий в твердом переплете. Если раньше «мини-комплексы» для твердого переплета рассматривались как оптимальное решение для изготовления классических книг малыми и средними тиражами, то, совместно с цифровой печатью, добавились единичные издания, например фотокниги, с возможностью индивидуального дизайна, выбора формата по желанию клиента и экономической эффективностью для производства.

В линейке оборудования для изготовления изданий в твердом переплете есть два основных варианта решения: ручной, либо полуавтоматический процесс. Выбор того или иного решения определяется планируемым объемом изготовления продукции. Следует отметить, что оба варианта одинаково эффективно позволяют изготавливать продукцию в единичном экземпляре.

Рассмотрим стадии процесса изготовления на базе пооперационного оборудования SCHMEDT (Германия):

Подготовка книжного блока на пооперационном оборудовании SCHMEDT включает в себя 3 технологических этапа и 3 единицы оборудования.

изготовление книг в твердом переплете SchmedtНа первом этапе осуществляется подготовка подобранного блока(либо полистно, либо потетрадно) к склейке. Процесс заключается в срезании корешка и торошонирования (процесса вырезки выемок определенной глубины и шага специальным дисковым ножом-фрезой для лучшего проникновения клея в последующем процессе). В линейке оборудования SCHMEDT данная операция осуществляется на машине PraCut HHS 65.

изготовление книг в твердом переплете SchmedtНа втором этапе осуществляется проклейка блока по корешку с последующей ручной приклейкой марли и сушкой блоков под ИК излучением. Для этого процесса используется 2 единицы оборудования: клеевая машина PraColl HHS 10 и устройство для сушки блоков PraSeco HHS 3320.

После высыхания блоки готовы для последующей обработки и вставки в крышку.

Процесс изготовления переплетной крышки можно рассматривать в двух вариантах – ручном и полуавтоматическом.

изготовление книг в твердом переплете SchmedtПри ручном изготовлении процесс включает в себя стадии раскроя картонных сторонок и покровного материала (в качестве которого может быть использован любой переплетный материал от самоклейки до кожи), сборки крышки (раскладки картонных сторонок и отстава на покровном материале), загибки кантов переплетной крышки и обжима. В этом варианте на каждую операцию SCHMEDT предлагает отдельные единицы оборудования, которые отличаются между собой по возможному формату переплетной крышки.

В полуавтоматическом процессе изготовления операции размещения картонных сторонок выполняются вручную, а все последующие автоматически. Все процессы выполняются на одном оборудовании, в качестве примера можно привезти SCHMEDT PraziCase SC-2.

На последнем этапе осуществляется вставка блока в переплетную крышку и дополнительная отделка (штриховка) готового изделия.

изготовление книг в твердом переплете SchmedtВставка блоков в крышки осуществляется на полуавтоматическом оборудовании SCHMEDT PraLeg HHS 1805. В линейке SCHMEDT представлены 2 модели книговставок, которые отличаются максимальным форматом изделий. Блок и крышка позиционируются вручную по упорам, а сам процесс вставки осуществляется автоматически.

изготовление книг в твердом переплете Schmedt оборудованиеПоследней операцией является штриховка – или по другому нанесение рубчика по корешку, который обеспечивает лучшую раскрываемость и прочность изданию. Процесс осуществляется двумя подогретыми плитами. В линейке оборудование SCHMEDT данная операция проводится на машине PraForm HHS 21.

Изначально может показаться, что сам процесс длителен и в работе задействовано очень много единиц техники. На самом же деле оборудование компактное, простое в эксплуатации, практически не требует сервисного обслуживания и для работы на нем вполне достаточно одного оператора. Не все единицы оборудования требуют переналадки с формата на формат, но если переналадка необходима, то занимает она не более 2-3 минут.

Обсудить на форуме

Вернуться к списку статей

Статьи

До 250 индивидуальных книг в час

В Европе стремительно развивается рынок печати книг по требованию. Такая тенденция вскоре будет характерна и для России. Это новое направление в полиграфии потребует оснащения оборудованием,выполняющим поставленные задачи с минимальными затратами, качественно и эффективно. Предлагаем Вашему вниманию материал журнала КомпьюАрт, 03 2010.
Публикация от 09.08.10
Скачать в PDF (224 кБ)

Твердый переплет входит в мир «цифры»

Что может предложить современный рынок в постпечатном секторе для реализации идеологии "book-on-demand"? Предлагаем Вашему вниманию материал журнала "Реклама и полиграфия", подготовленный директором по развитию компании "НИССА Центрум" Александром Мироновичем.
Публикация от 09.08.10
Скачать в PDF (472 кБ)
Постоянный адрес страницы в Интернет: http://centre.nissa.ru/articles/postprint/2009/08/19/izgotovlenie-knig-v-usloviyah-tsifrovoy-tipografii.html
Разработка сайта - АИСТ
Телефон: (495) 956-77-19